sábado, 20 de dezembro de 2014

PROFISSÃO: GASTRONOMIA









São as técnicas utilizadas para a preparação de alimentos e bebidas e na gestão de restaurantes.
O profissional da gastronomia utiliza técnicas para a preparação de alimentos e bebidas e para gestão de restaurantes. O tempo dedicado pelas pessoas às refeições em meio à rotina é cada vez mais reduzido e alguém precisa estar preparado para preencher esta necessidade.
O bacharel em Gastronomia domina as técnicas de segurança alimentar e de planejamento e produção de cardápios de restaurantes de cozinha internacional e nacional, hotéis, redes de lanchonetes, bufês, empresas de serviços alimentícios, companhias aéreas e até hospitais. Executa a preparação de pratos mais simples até os de alta gastronomia, incluindo a parte de confeitaria e cozinha industrial.

É de sua responsabilidade a supervisão do funcionamento da cozinha e sua administração, incluindo o treinamento de pessoal, tabela de preços, negociação com fornecedores, contato com clientes e desenvolvimento de estratégias de marketing com o objetivo de aumentar a rentabilidade do setor. Pode atuar como consultor, prestando assessoria para a abertura de um restaurante ou na mudança de cardápio de um estabelecimento que já está em funcionamento.

O mercado de trabalho

O mercado de trabalho para o profissional da gastronomia é amplo, pois o setor alimentício ganha força com o crescimento das cidades e com o desenvolvimento da economia. As melhores oportunidades de trabalho estão em restaurantes com cardápio mais sofisticado, como os que servem pratos da cozinha internacional, nos quais o gastrônomo atua como chef de cozinha. Profissionais com conhecimentos em gestão de negócios são cada vez mais requisitados para gerenciar o cardápio e a compra de matérias-primas, além de garantir a rentabilidade do negócio.

Outra atividade que vem crescendo é a consultoria. O gastrônomo é contratado para atuar na abertura de um novo restaurante ou para melhorar o desempenho de lucro daqueles que já existem. Há grande fluxo e concentração de vagas no eixo Rio–São Paulo, por conta da grande infraestrutura de bares, restaurantes e hotéis. Norte e Nordeste têm absorvido muitos formandos, por conta dos novos hotéis e resorts, que exigem profissionais especializados.
Na região Sul, cresce a procura por estes profissionais. Para se destacar no mercado de trabalho é necessário que o profissional tenha interesse em se atualizar constantemente por meio de cursos, palestras e treinamentos. A especialização em alguma área da culinária também é recomendável, além do domínio sobre um idioma estrangeiro.

O curso

Há poucos cursos de bacharelado nessa área no Brasil. A parte prática é composta por disciplinas como coquetéis e drinques, panificação, sobremesas, confeitaria, cozinha brasileira e internacional, arte em frutas e legumes, enologia, café da manhã e serviço de quarto e cozinha alternativa. Em alguns cursos ainda há aulas de inglês, espanhol e francês instrumentais.

Na parte teórica, os destaques ficam para história da gastronomia, bioquímica, microbiologia e segurança dos alimentos, funcionamento de restaurantes, desenvolvimento de pessoal e higiene, além de sociologia, matemática, estatística, psicologia, direito, legislação aplicada e gestão financeira.

O que você pode fazer

Chef de cozinha
Planejar e preparar cardápios sofisticados de acordo com o tipo de cozinha que comanda, seja ela internacional, seja ela nacional. Pode atuar em restaurantes comerciais, industriais, hospitalares, cantinas escolares, bares e bufês.

Chef pâtissier
Especializar-se em confeitaria e panificação, na preparação de pratos decorados doces e salgados.

Personal chef
Atuar como chef de cozinha em residências particulares, na preparação de cardápios e receitas.

Consultoria
Prestar assessoria técnica para a abertura de restaurantes ou para propor melhorias em estabelecimentos já abertos, que pode ser desde uma alteração no layout da casa até a mudança de cardápios e fornecedores.

Segurança alimentar
Fazer vistorias em cozinhas industriais e restaurantes para verificar se as regras de segurança alimentar estão sendo cumpridas.

Desenvolvimento de produtos
Criar e preparar pratos usando alimentos fornecidos por determinada indústria.

Gestão do negócio
Administrar todo o funcionamento do restaurante, desde a contratação e treinamento de pessoal até os recursos financeiros e contato com clientes.

Onde Estudar

Região Centro-Oeste
Distrito Federal: UCB; IESB
Goiás: UEG; PUC-Goiás; UniEvangélica
Mato Grosso: UNIC
Mato Grosso do Sul: AEMS

Região Norte
Rondônia: FIMCA

Região Nordeste
Bahia: UCSal; FARB
Ceará: IFCE; FANOR
Pernambuco: FG; FMN
Piauí: IFPI; NOVAFAPI
Sergipe: UNIT

Região Sudeste
Espírito Santo: FMN
Minas Gerais: FESBH; CES/JF
Rio de Janeiro: Estácio; Universo; UNISUAM
São Paulo: Anhembi Morumbi; UniSantos; UNIP; Metodista; UNG; UNIFEV; FAJ; FMS; FAMESP; UNILAGO; UNICSUL; UNISO; UniFran

Região Sul
Paraná: PUCPR; UP; FCSAC; Faculdade Ingá
Rio Grande do Sul: UFCSPA; UFPel; UnoChapecó; Feevale; UniSinos; UNISC
Santa Catarina: UniVille; UniSul; FAMEBLU; Anhenguera de Joinville; UniVali.

Duração média:quatro anos.
Outro nome: Gastron. e Eventos.
Salário inicial: R$ 1.500,00

Fonte: Guia de Profissões 2012